您好!欢迎来到吉林市住房公积金网!吉林公积金服务热线:12329

吉林市住房公积金管理中心主要职能及发展概况

吉林市住房公积金管理中心成立于20034月,是隶属于吉林市人民政府不以营利为目的公益二类事业单位。目前,机关内设办公室、政策法规处(监督检查处)、计划稽核处、业务管理处、信息技术处、人事处、档案室、客户服务中心、审批中心、个人贷款中心、船营分中心、昌邑分中心、龙潭分中心、丰满分中心、永吉分中心、磐石分中心、蛟河分中心、桦甸分中心;另设党机关总支。

一、中心主要职能

  根据国务院《住房公积金管理条例》、《吉林市住房公积金管理条例》,中心有7项职能:

  (一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;

  (二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;

  (三)负责住房公积金的核算;

  (四)审批住房公积金的提取、使用;

  (五)负责住房公积金的保值和归还;

  (六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况的报告;

  (七)承办上级机关及住房公积金管理委员会决定的其他事项。

二、中心发展概况

近年来,中心在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻住建部和省、市的工作部署,认真落实市住房公积金管委会决议,紧紧围绕“便民、高效、安全、规范”的服务宗旨,统筹推进常态化疫情防控和公积金各项管理服务工作,加快推进“最多跑一次”改革,全力打造“智慧公积金”,推动服务转型,提升管理效能,强化责任担当,狠抓工作落实,促进了我市住房公积金事业高质量发展。

截止2021年末,全年归集公积金55.18亿元,累计归集公积金558.75亿元,归集余额198.09亿元。全年提取公积金41.15亿元,累计提取公积金360.66亿元,占归集总额的64.55%。当年发放公积金个人贷款20.79亿元,累计为14.24万户职工家庭解决刚性住房和改善性住房需求,支持住房消费面积1325万平方米。当年公积金支持个人住房消费金额48.28亿元,占当年公积金归集额的87.50%,占当年我市商品住宅销售额的47.76%。当年为缴存职工计息2.68亿元,同比增加7.6%,累计为职工计息27.99亿元。全年实现增值收益3.04亿元,同比增长5.05%。当年提取廉租住房补充建设资金2.60亿元,累计提取12.18亿元。我市公积金个贷率达82.73%,资金安全率为100%

2021年,中心广大干部职工在大战大考面前奋勇争先、甘于奉献,在困难面前顽强拼搏、敢于斗争,展现了非凡的韧性和毅力,凝聚力、战斗力、执行力不断提升,涌现出一批先进集体和个人。中心被授予“吉林市模范集体”称号,机关党总支被评为先进基层党组织,个贷中心被评为“江城青年优质文明服务竞赛示范集体”,另有12人次获得市级以上表彰。这些荣誉的取得是中心全体干部职工爱岗敬业、拼搏进取的结果,更与市委、市政府的坚强领导以及管委会的正确决策是分不开的。

展望未来,中心继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府和管委会的决策部署,紧紧围绕“突破、创新、规范、发展”的运营理念,坚持精细管理,精准施策、精心服务原则,实干担当、攻坚克难、守正创新,不断提高政治站位,围绕中心、服务大局,真抓实干、勇毅前行,充分发挥住房公积金制度在保障和改善民生、助力社会经济发展中的重要作用,扎实做好常态化疫情防控工作,持续深入“最多跑一次”改革,全力推进“智慧公积金”建设,开创公积金事业发展新局面。